• 1791阅读
  • 0回复

清华大学学霸分享:物理一轮复习如何在真正的考试中拿下高分 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线kingstar0815
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-09-05
       俗话说的好,得理综者得天下,得物理者得理综,而从物理这门学科在理综中110分的分数配置上看也足以见得物理的重要性。
  那么,在物理一轮复习中高三生平时应如何做积累呢?
  物理的第一轮复习最重要的当然是把高中所学的所有知识点扎扎实实的跟老师过一遍啦,从一些基本的概念,到运动学,力学,电磁学公式,再到一些常见的公式的推导,以及一些做题时常用的思路技巧等都可以在第一轮复习中慢慢总结归纳,比如牛顿的万有引力那一章,基本的公式就是一个万有引力定律,但是结合一些运动学的公式却可以推导出直接计算天体质量,密度等的二级公式,这些二级公式虽然在考试时可以自己临时推,但是我觉得花一点时间记下来用处更大,可以极大的节省你的做题时间。
  同时觉得学有余力的同学还可以考虑自己做一个单独的物理错题本或者是做一个整的理综错题本也是可以的,物理这门学科多刷题真的很重要,熟能生巧是亘古不变的真理,像我当时除了做学校发的一轮书之外,自己还做了十多套理综套卷,还有物理的五三也是差不多在一轮结束前刷完的,所以不要光想着把公式背熟就行了,关键是要多运用你所学的这些东西去解题,在实战中积累解题的思路和技巧,这个我相信大家都懂。
  上面说的是平时自己如何做积累,那下面我来谈谈如何在真正的考试中拿下高分甚至是满分。
  大家都知道考理综首先是一个时间的分配问题,单就物理来说我一般是先把选择题,填空题,以及实验题都做完,遇到有特别难的可以先放放,但是一定要做好记号,免得漏题,然后之后的两道实验题细心点做好,最后两道大题一般可以把第一道解决,最后一题可以先粗略的看看题干,然后留到考试的最后来做这道题。这只是我个人的一个时间分配,大家留作参考就好。
  然后说到做题,首先是选择题,物理选择题最大的特点就是多选,而且现在的制度的后面几道是固定的多选,这又大大降低了难度,所以单选题尽量细心,做出正确答案后可以稍稍看看其他选项,保证不粗心,后面的多选题可以考虑先用排除法,如果可以排除两个那么剩下的就一定是正确答案,如果只能排除一个那就要考虑是否是三选,一般在物理选择题中是不会出现全选的。再说到做选择题的正确率和效率,那这个就要看平时你积累的有多扎实了,首先是瞄准知识点,然后回忆有关的公式定理,然后结合选项来思考,这个只要平时做题都过了关应该问题不大。
  其次是实验题,实验题无非就是那几个专题,力学,电学,还有一些实验的基础知识和仪器的使用等,这个二轮的时候老师会分一个专题来讲,一轮的时候自己也可以多多总结归纳,总之只要下了功夫这一块我相信难度不大。
  最后一块就是大题部分了,第一个大题相对来说不难,只要平时学习的一些基本公式熟练掌握了基本都可以做出来,严格来说物理的最后的一个大题才算是起到了选拔人才的作用,这一题我想对于大多数同学来说都是有一定难度的,但切忌不可以完全放弃,物理解题都是讲究步骤分的,所以至少可以把你所能想到的与这题相关的公式都写上去,反正多写也不扣分,那就能拿几分是几分。当然这是对于完全不会的同学来说的,一般这样的题只要你思路清晰也比较好解决,首先是分阶段,这样的大题一般运动过程都是分好几个阶段的,不管是力学还是电磁学,都要做好详尽的受力分析,每一阶段都可以结合功能转化,或者牛顿的运动学公式来思考,还可以根据问题来反推过程,总之方法有很多,在这里也难以一一列举,只要尽力往问题的方向去靠,我觉得长此以往,你们的解题能力一定会有很大的提升。
  以上是我对物理一轮复习的一些浅见,希望可以给大家的复习提供裨益。
  作者:谭熙晨,清华大学本科生,2014年毕业于湖南省长沙市第一中学(湖南省四大名校之一),高考成绩为所在湖南省前40名,数学遗憾的差一分进入全省万分之一,物理满分。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个