随着社会的发展,很多农村都已经开始普及燃气灶了,然而,因为文化层次的参差不齐,农村的信息比较落后,很多人在使用燃气灶时就发生过一些危险,比如漏气,引起安全事故等。因此,大家一定要了解燃气灶的使用注意事项,下面我们就来看看具体有哪些需要人们注意。

其实在生活中,只要在使用燃气灶时注意一些细节,就可以避免天然气泄漏引起的中毒。

第一,煮汤或烧水时,容器不要装得太满,也不能无人守候,以免火被溢出的汤、水浇灭而产生漏气。

  很多主妇在做饭菜的同时,也在做其他的事情,或在一旁和别人吹牛,很容易就忘记了自己还在做饭,一旦时间长了,不仅容易把食物烹饪坏了,而且如果是汤菜类的食物,益处锅外,浇到燃气灶上,就很容易产生漏气,有过这样经历的家庭主妇应该闻得到难闻的气味。

第二,在炖菜或煲汤时,有些人喜欢把火苗开得很小,这样也容易引发漏气或者不完全燃烧。所以,燃气灶在使用中,火不能开得过小。

第三,在使用时,应随时留心炉火的颜色。橘黄色火苗说明燃气燃烧不全,在这种情况下,会释放出一氧化碳。可以通过调节灶台下的风门,来调整火焰,以蓝色火苗为准。

第四,在低温环境下,有些燃气灶会出现燃烧效率不佳或不能使用的问题。这时,不要用蜡烛、打火机等热源直接对燃气罐或出火口加热,可以采用加热棒或挡风板等较安全的方式。

第五,在使用完毕后,应及时关闭家用燃气灶的总阀。















燃气灶维修